长沙师范学院首页

党群党建

您当前所在位置: 首页 > 党群党建

后勤处党支部赴玉溪村开展“精准扶贫送健康”义诊活动

发布时间:2018-05-25 04:46 作者:长沙师范后勤处管理员

5月18日-19日,带着校党委的嘱托,怀着责任心,带着真感情,长沙师范学院后勤处党支部书记周世德一行走进怀化黄溪口镇玉溪村,开展精准扶贫送健康义诊活动。我校驻玉溪村扶贫队邹勇等三名同志全程指导和安排协调。
   根据驻村扶贫队前期走访调研,村中年轻人已外出打工,以老年人和留守儿童居多,因病致贫是导致玉溪村民家庭贫困的重要原因之一。结合这一情况,后勤处党支部派出了校内医务所骨干医生,利用周末休息时间奔赴玉溪村进行健康义诊,宣传医疗保健知识,建立村民健康档案。针对老年人筛查慢性疾病,监测血压、血糖、听诊心肺等,针对幼儿进行口腔、视力、身体发育情况检查等,并根据健康状况免费发放常用药品。19日当天,艳阳高照,酷暑难耐,后勤处党支部义诊人员走村串户,分别在四个村民聚居地设置义诊点,详细询问了村民的健康状况,开展了慢性病筛查,针对村民提出的健康问题,给予了热情、耐心、细致的答疑解惑。村民激动地说:“这次开展的健康扶贫活动,真正把老百姓的健康放在了心中,不仅为我们提供了健康检查、发放药品,还告诉我们平时如何保健,如何预防,你们一定要常来”。据统计,此次扶贫义诊活动共计进行测血压、血糖、心肺检查等200余人次,提供健康疾病咨询150余人,发放价值2000多元日常药品。
    期间支部书记周世德前往结对帮扶贫困户米庆考家中慰问,详细了解了米庆考家中的情况和实际困难,送去100只土鸡苗和400元慰问金,嘱咐其照顾好老父亲,鼓励其因地制宜发展养殖产业脱贫致富。

此次精准扶贫送健康活动,是响应党的十九大精神,响应习近平总书记精准脱贫医疗下乡的口号,真正把医疗专家送到了群众家门口,为困难群众解决了急需的医疗问题,让乡亲们享受到了实实在在的健康服务。本次活动的开展得到了村民的广泛认可与赞誉,同时也以实际行动表达了我校服务社会,为贫困地区脱贫群众办好事、办实事的良好心愿。今后,我校将继续开展形式多样、内容更丰富的精准扶贫活动,全心全意地为人民群众服务,为万家福,行万里路,我们一直在路上!

本次活动《辰溪新闻》记者米红卫进行了现场报道,近期已在辰溪电视台播出。