长沙师范学院首页

房屋管理

您当前所在位置: 首页 > 服务导航 > 综合管理 > 房屋管理

长沙师范学院周转房管理办法

发布时间:2017-07-13 10:02 作者:长沙师范后勤处管理员


长师字〔2017〕32号

 

                 

                      一、总则

第一条 为规范学校周转房管理,根据湘建保〔2016〕209号文件精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二条 周转房是指学校为解决引进和聘用人才以及无房教职工住房困难而提供的,具有过渡性、周转性,产权属学校所有的住房。

第三条 周转房租用最高年限为三年,从签订租赁协议之日起计算。


二、租住条件与住房安排

第四条 租赁对象应满足以下条件之一:

1.根据学校人才引进协议提供周转房的引进人才。

2.本人及配偶在长沙市所辖六区及长沙县没有住房(包括自购、自建房、房改房、拆迁安置房、经济适用房等,下同)的非临聘人员。

3.根据政策应提供住房的教职工。

4.因学校特殊工作需要,经校长办公会审批同意的特聘人员。

第五条 周转房安排的面积标准

1.引进人才按照人才引进协议,安排60㎡或45㎡。

2.根据政策应提供住房的,安排60㎡或45㎡。

3.其他人员原则上安排45㎡或30㎡。

4.相应面积标准房源不足时,由后勤处参照标准,酌情安排。

第六条 住房按评分总分从高到低的顺序安排。评分由学历分、专业技术职务或行政职级分、工龄分以及双职工分组成。其中专业技术职务(行政职级职务)计分取两者高分计算,不重复计分;未评专业技术职务职称的博士、硕士,其专业技术职务分分别按中级职称、初级职称计分。具体计分规则如下:

1.学历分:以学历或学位证书为准,无证书不计分,博士18分;硕士8分;本科5分;大专4分;中专、高中2分。

2.专业技术职务和行政职级职务分

(1)专业技术职务分:

正高职称者80分

副高职称者70分

中级职称者60分

初级职称者50分

(2)行政职级职务分:

正处级70分

副处级65分

正科级60分

副科级、高级工55分

中级工50分

3.工龄分:工龄(以人事处认定的为准)每年0.5分。

4.双职工分:5分(只能用于一方,且只能安排一套住房)。

 

三、申请程序

第七条 周转房入住手续:

1.凡符合租住条件的教职工,在后勤处领取入住申请表,如实填写基本情况、申请原由。非临聘人员提供本人及配偶的无房证明,引进人才提供引进协议。

2.人事处审查学历学位、职务职称、职级职务、工龄、双职工等内容是否属实。

3.后勤处审查无房证明等情况(无房证明以长沙市住建部门出具的证明为准)。教职工须如实填写申请表信息,如发现弄虚作假,经调查核实取消入住资格,并追究违约责任。

4.后勤处根据审查后的申请人信息,按本办法第六条评分排队,经公示无异议后通知申请人选房。

5.后勤处确定选房结果,报分管后勤工作的校领导审批。

6.获准入住人员,凭入住审批表到财务处交纳家具、钥匙押金2000元(退房时需由后勤处工作人员清点周转房内设施设备和家具,确认无损坏和遗失现象后,凭押金单和钥匙退回)。

7.申请人凭入住申请单、押金条签署《长沙师范学院周转房租赁协议》(一式两份,学校和租住教职工双方各执一份), 由后勤处发放钥匙。


四、周转房的管理

第八条 符合申请条件但因房源不足而未能安排住房的新进教职工,按150元/月标准发放住房补贴三年。

第九条 租住周转房需缴纳租金,租住协议期限内月租金标准为5元/㎡×住房建筑面积。

第十条  周转房租金扣缴:

由后勤处提供入住周转房教职工应缴纳房租明细单,财务处按月从租住教职工的工资中扣缴。

第十一条 入住周转房的教职工应配合职能部门对房屋所实施的有效管理;不得以任何理由阻挠后勤、安全保卫、计划生育等职能部门的工作检查。对拒绝配合检查者,给予通报批评,情节严重者给予行政处分。

第十二条 水、电、燃气、有线电视等费用由入住人员按相关规定自行缴纳,退房时如未缴清,则从工资中扣除。

第十三条 室内卫生由教职工本人负责,楼梯、楼道和其他公共区的清洁卫生由物业公司统一打扫。教职工应保持住房内外的整洁、美观,禁止乱贴乱画;禁止在下水道及厕所倾倒废渣和其它杂物;禁止在公共空间堆放杂物,占用公共区域。

第十四条租住周转房的教职工应自觉爱护住房内物品及公共设施设备。

1.周转房内水、电等易损易耗设备器材由租住者负责维护、维修和更换,其他公用设施非人为破损由学校统一维修,人为损坏的由租住者承担,责任不明的由共同居住者分担。

2.爱护房屋和室内家具、家电等附属设备,未经后勤处许可,不得随意改变使用性质。

3.不得更改房屋结构、间隔或增设门窗;不准私自在室内搭设楼阁;不准私自移动供水、供电、供气、供冷等系统中的任何设施;不准表前接电、接水、接气;不准乱拉电视、电话线。

4.不得在外墙安装衣架及其他设施。

5.教职工租住期间要保护好周转房的门、窗、玻璃、水电等相应设备、设施,若有损坏,照价赔偿。

第十五条 租住周转房的教职工应遵守公共秩序和法律法规。产生极坏影响和严重后果者,学校将收回其周转房使用权,并视具体情况给予相应处分。

第十六条 租住周转房的教职工有下列情况之一者,应无条件退还周转房;

1.协议期满。

2.本人或配偶已领取购房补贴或已购买住房。

3.自费出国(境)留学。

4.自费出国(境)探亲超过六个月以上。

5.其他学校认定应退房的情况。

第十七条 租住周转房的教职工有下列情况之一者,学校有权终止协议,并收取违约金,违约金计收标准为本办法规定月租金标准的5倍(造成损失的,还应承担相应的赔偿责任):

1.改变住房用途。

2.有将住房转让、转租、转借等非自住情形。

3.擅自进行改装修或户外乱搭建。

4.有违法乱纪的行为。

5.有其他违反学校周转房管理制度和租赁协议的行为。

第十八条 入住周转房协议期满的教职工,须在期满后7天内退回住房;拒不执行者,房租按市场价时价5倍收取。

第十九条 承租人退房时屋内设施设备发生损坏,承租人应当照价赔偿。若押金不够赔偿有关损失,学校将从承租人工资中扣除。

第二十条 本办法自公布之日起施行,适用已入住学校周转房的教职工。原《教职工过渡住房管理暂行办法》(长师字〔2014〕24号)同时废止。

第二十一条 本办法由后勤处负责解释。

 

长沙师范学院

2017年7月7日

 

  

   


   附件1: 长沙师范学院教职工周转房入住申请表.doc 


   附件2:长沙师范学院周转房租赁协议.doc


   附件3:长沙师范学院周转房入住评分表.doc