长沙师范学院首页

规章制度

您当前所在位置: 首页 > 规章制度

长沙师范学院周转房管理办法

发布时间:2019-01-04 02:24 作者:admin

长沙师范学院周转房管理办法

一、总则

第一条 为规范学校周转房管理,根据湖南省住房和城乡建设厅《湖南省公共租赁住房分配和运营管理办法》湘建保〔2016〕209号精神,结合我校实际情况,特制订本办法。

第二条 周转房是指学校为优先解决引进的高层次和特聘人才以及在房源充足的情况下为无房教职工住房困难而提供的,具有过渡性、周转性,产权属学校所有的住房。

第三条 周转房租用最高年限为三年,一年一签。协议从签订租赁协议之日起计算。一年期满,仍符合租住条件的在提交入住条件所需的相关证明材料后可续签合同(或协议);不符合入住条件的,需在合同到期之日无条件退房。

二、租住条件与住房安排

第四条 租赁对象应满足以下条件之一:

1.根据学校人才引进协议提供周转房的高层次人才。

2.在长沙市及长沙县没有住房的非临聘人员。即:1、未婚的非临聘人员本人及父母在长沙市所辖六区及长沙县无自购、自建房、房改房、拆迁安置房、经济适用房等(下同);2、已婚的非临聘人员本人及配偶在长沙市所辖六区及长沙县无自购、自建房、房改房、拆迁安置房、经济适用房等(下同)。

3.根据政策应提供住房的教职工,首先满足高层次人才。

4.因学校特殊工作需要,经人事处报校长办公会同意的特殊人员。

5.符合长沙县公租房相关管理部门的审核要求。

第五条 周转房安排的面积标准:

1.引进的教授、博士按照人才引进协议,安排60㎡。

2.根据政策应提供住房的,安排45㎡。

3.其他人员原则上安排45㎡或30㎡。

4.相应面积标准房源不足时,由后勤基建处参照标准,酌情安排调整分配其他房源。

第六条 每年8月10日至8月20日期间由个人申请并提交相关资料审核通过后,按评分总分从高到低的顺序安排,其他时间原则上不予安排住房。由学历分、专业技术职务或行政职级分、工龄分以及双职工分组成。其中专业技术职务(行政职级职务)计分取两者高分计算,不重复计分;未评专业技术职务职称的博士、硕士,其专业技术职务分分别按中级职称、初级职称计分。具体计分规则如下:

1.学历分:以学历或学位证书为准,无证书不计分,博士40分;硕士30分;本科20分;大专10分;中专、高中5分。

2.专业技术职务和行政职级职务分

(1)专业技术职务分:

正高职称者40分

副高职称者30分

中级职称者20分

初级职称者10分

(2)行政职级职务分:

正处级40分

副处级30分

正科级20分

副科级、高级工10分

中级工5分

3.工龄分:工龄(以人事处认定的为准)每年0.5分,10分为上限分。

4.双职工分:10分(只能用于一方,且只能安排一套住房)。

三、申请程序

第七条 周转房入住手续:

1.凡符合租住条件的教职工,在后勤基建处领取或在网上下载入住申请表,如实填写基本情况、申请原由。非临聘人员提供本人及家庭成员(父母或者配偶)的无房证明,引进人才提供引进协议。

2.人事处审查学历学位、职务职称、职级职务、工龄、双职工等内容是否属实。

3.后勤基建处审查无房证明等情况。教职工须如实填写申请表信息,如发现弄虚作假,经调查核实取消入住资格,给予校内行政处分,并追究违约责任。

4.后勤基建处根据审查后的申请人信息,按本办法第六条评分排队,经公示无异议后通知申请人选房。

5.后勤基建处确定审核结果,报分管后勤基建工作的校领导审批。

6.获准入住人员,凭入住审批表到财务处交纳家具、钥匙押金等住房保证金2000元(退房时需由后勤基建处工作人员清点周转房内设施设备和家具,确认无损坏和遗失现象,墙壁等是否与入住时一样,房屋管理员签字确认后,入住人员可凭押金单、房屋设备清点确认单和钥匙退回)。

7.申请人凭入住申请单、押金条签署《长沙师范学院周转房租赁协议》(一式两份,学校和租住教职工双方各执一份),由后勤基建处发放钥匙。

8.夫妻双方均为学校在编在岗人员,以家庭为单位租赁一套,不重复安排。

四、周转房的管理

第八条 租住周转房需缴纳租金,租住协议期限内月租金标准为8元/㎡×住房建筑面积。

第九条 周转房租金扣缴:

由后勤基建处提供入住周转房教职工应缴纳房租明细单,财务处按月从租住教职工的工资中扣缴。

第十条 入住周转房的教职工应配合职能部门对房屋所实施的有效管理;不得以任何理由阻挠后勤、安全保卫等职能部门的工作检查。对拒绝配合检查者,给予通报批评,情节严重者给予行政处分。

第十一条 水、电、燃气、有线电视等费用由入住人员按相关规定自行缴纳,退房时如未缴清,则从工资中扣除。

第十二条 室内卫生由教职工本人负责,楼梯、楼道和其他公共区的清洁卫生由物业公司统一打扫。教职工应保持住房内外的整洁、美观,禁止乱贴乱画;禁止在下水道及厕所倾倒废渣和其它杂物;禁止在公共空间堆放杂物,占用公共区域。

第十三条 租住周转房的教职工应自觉爱护住房内物品及公共设施设备。

1.周转房内水、电设施等由租住者负责维护、维修和更换,室内厕所及管道疏通自己负责,其他公用设施非人为破损由学校统一维修,人为损坏的由租住者承担,责任不明的原则上由居住者承担。

2.周转房内厕所及管道疏通自己负责,公共区域的排污管道疏通由学校统一负责。

3.爱护房屋和室内家具、家电等附属设备,未经后勤基建处许可,不得随意改变使用性质。

4.不得更改房屋结构、间隔或增设门窗;不准私自在室内搭设楼阁;不准私自移动供水、供电、供气、供冷等系统中的任何设施;不准表前接电、接水、接气;不准乱拉电视、电话线。

5.不得在外墙安装衣架及其他设施。

6.教职工租住期间要保护好周转房的门、窗、玻璃、墙面、水电等相应设备、设施,若有损坏,照价赔偿。

第十四条 租住周转房的教职工应遵守公共秩序和法律法规。产生极坏影响和严重后果者,学校将收回其周转房使用权,并视具体情况给予相应处分。

第十五条 租住周转房的教职工有下列情况之一者,应无条件退还周转房;学校有权终止协议,并收取违约金,违约金计收标准为本办法规定月租金标准的5倍(造成损失的,还应另外承担相应的赔偿责任)直接由财务处从工资中收取违约金直至承租人退还周转房为止。对拒不退房的承租人,学校将按相关规定予以行政处理。

1.协议期满。

2.本人及家庭成员(父母或者配偶)已领取购房补贴或已购买住房。

3.经核查住房空置超过六个月及以上。

4.承租人擅自将周转房转租、出借或改变周转房居住用途的;

5.承租人已与学校解除人事关系或实际已不在岗的;

6.承租人欠缴租金及水电费满一个月以上的;

7.承租人违反本办法相关规定的;

8.因学校规划建设或其他原因,需要进行住房调整而拒不退房的。

第十六条 学校鼓励未到合同之日提前退房,不做违约处理,另外入住周转房协议期满的教职工,应主动办理退房手续;拒不执行者,房租按月租价格5倍收取。

第十七条 承租人退房时屋内设施设备发生损坏,承租人应当照价赔偿。若押金不够赔偿有关损失,学校将从承租人工资中扣除。

第十八条 本办法自2019年1月1日起施行,适用已入住学校周转房的教职工。原《长沙师范学院周转房管理办法》(长师字〔2017〕32号)同时废止。

第十九条 本办法由后勤基建处负责解释。

附件:

1.教职工周转房入住申请表

2.长沙师范学院周转房租赁协议

3.长沙师范学院周转房入住条件评分表

4.长沙师范学院周转房退房申请表

 

长沙师范学院

2018年12月22日

 

附件1:

长沙师范学院教职工周转房入住申请表

姓名


性别


出生年月


婚姻状况



所在

部门


职务


职称


学历



来校工作

时间


工龄


手机号码





家庭所在地


家庭自有住房情况







申请住房

理由









人事处

意见

 

审核人签字:

(加盖公章)








后勤基建处

意见


校领导意见







以下由后勤基建处工作人员填写









房间号


入住时间







房间总面积


月租金







学校提供的家具:

 









住房内公共设施情况:

 









后勤基建处工作人员签字:

年 月 日

 

申请人签字:

年 月 日








(注:月租由财务处按月从工资中扣除,水费、电费自行缴纳)


















备注:需附本人及家庭成员(父母或者配偶)在长沙市所辖六区及长沙县无房证明材料。

附件2:

长沙师范学院周转房租赁协议

甲方:长沙师范学院后勤基建处

乙方:

根据《长沙师范学院周转房管理办法》(以下简称“《办法》”)相关规定,本着平等自愿及协商原则,甲乙双方签订周转房租赁协议如下:

一、经乙方申请,甲方审查后同意乙方自年月日起租赁学校校区栋单元房间。

上述周转房的租赁期间为1年,租赁期满或协议解除后,甲方有权收回房屋,乙方应当按照原状返还房屋及其附属物品、设备设施。甲乙双方应当对房屋和附属物品、设备设施及水电使用等情况进行验收,并由乙方结清应当承担的相关费用。

二、租金标准:8元/㎡×住房建筑面积;支付方式:学校按月从乙方工资中扣缴。

三、押金:人民币2000元整,租赁期满或协议解除后,可抵扣应当由乙方承担的费用(含租金、赔偿金),如有剩余,如数返还给乙方。

四、乙方在租赁周转房期间,应当自行承担水、电、燃气、有线电视等费用。

五、甲乙双方保证遵守《长沙师范学院周转房管理办法》的规定,并按规定保证乙方租赁的周转房及内部设施能够正常使用。对于房屋及其附属物品、设备设施因自然属性或合理使用而导致的损耗,乙方应当及时通知甲方修复,甲方应当负责维修。因乙方保管不当或不合理使用,致使该房屋及其附属物品、设备设施发生损坏或故障的,乙方应当负责维修或承担赔偿责任。

六、乙方保证在周转房租赁期间遵纪守法,不变动室内的结构及配套设施,不对周转房进行改装,不在外墙安装衣架及其他设施,不将周转房转借、转租、转让他人。如有违反,乙方承担相关法律责任,并自觉接受甲方处理。

七、乙方保证严格遵守国家、湖南省和学校制定的安全、防火规定。在租赁周转房期间,因乙方原因引起的安全事故及造成的一切后果和损失,由乙方承担全部责任。

八、租住周转房的教职工有下列情况之一者,应无条件退还周转房;学校有权终止协议,并收取违约金,违约金计收标准为本办法规定月租金标准的5倍(造成损失的,还应另外承担相应的赔偿责任)直接由财务处从工资中收取违约金直至承租人退还周转房为止。对拒不退房的承租人,学校将按相关规定予以行政处理。

1.协议期满。

2.本人及家庭成员(父母或者配偶)已领取购房补贴或已购买住房。

3.经核查住房空置超过六个月及以上。

4.承租人擅自将周转房转租、出借或改变周转房居住用途的;

5.承租人已与学校解除人事关系或实际已不在岗的;

6.承租人欠缴租金及水电费满一个月以上的;

7.承租人违反本办法相关规定的;

8.因学校规划建设或其他原因,需要进行住房调整而拒不退房的。

九、租赁期内,若乙方调离学校、辞职、自动离职、被开除公职、留学等不再受聘于长沙师范学院,或有《长沙师范学院周转房管理办法》第十五条规定的情况,甲乙双方约定自乙方离校之日起(以人事处认定的离校、公职处理或解聘时间为准),乙方承诺将所租赁的周转房无条件退还甲方。

十、协议租赁期满,乙方主动搬离并办理退房手续,拒不执行者,房租则按月租价格的5倍收取。

十一、本协议自双方签字盖章起生效。本协议一式两份,双方各执一份 。

 

甲方:长沙师范学院后勤基建处 乙方:

 

年 月 日  年 月 日

 

附件3:

长沙师范学院周转房入住评分表

 









序号

姓名

学历

专业技术职务

行政职级职务

工龄

双职工

合计

 

排名

1









2









3









4









5









6









7









8









9









10









11









12









13









14









15









16









17









18









 

附件4:

长沙师范学院教职工周转房退房申请表

 

姓名


性别


出生年月


婚姻状况



所在

部门


职务


职称


学历



房屋号码


工龄


手机号码





退房时间


合同到期

时间







提前退房

原因









水电设施

情况

 

审核人签字:

(加盖公章)








剩余水费


 

审核人签字:

(加盖公章)







剩余电费









设施设备

情况(家具墙面等)

 

审核人签字:

(加盖公章)








后勤基建处工作人员签字:

 

年 月 日

 

申请人签字:

年 月 日








(注:所有设施检查验收合格后凭此单去财务处退还押金)