长沙师范学院首页

规章制度

您当前所在位置: 首页 > 规章制度

长沙师范学院办公用房与办公设备、家具配置管理办法(试行)

发布时间:2013-12-04 08:48 作者:管理员

 

 

 

 

 

 

长师字〔201322

 

根据中办发〔201317号文件、湘办发201323号文件精神及党政机关办公用房建设标准(1999)等相关文件要求,为规范和加强学院办公用房与办公设备、家具的配置管理,合理配置办公用房与办公设备、家具,降低行政成本,执行国家节能环保政策,建设节约型校园和标准化办公环境,提高办公用房与办公设备、家具使用效率,实现资产管理与预算管理、财务管理的有机结合,根据学校实际情况,制定本管理办法。

第一条 本办法遵循依法合规、保障需要、科学合理、节约共享、严格标准的原则,各部门、系部、附属机构须严格执行本办法相关规定。

第二条 办公用房:本办法中办公用房标准为人均建筑面积的上限,因特殊工作性质所需要的办公用房不在本规定之内。

1.办公用房标准详见附件。

2.办公用房统一由学院资产部门管理,学院行政办公用房由资产部门商校办公室安排与调整,系部行政办公用房由资产部门商教务处统筹安排。

3.执行《党政机关办公用房建设标准》(计投资19992250)文件规定,规范办公用房管理,严格控制用房面积和装修标准。

第三条 办公设备、家具是指满足学院各部门、系部、附属机构办公基本需要的设备及家具,不含实验实训、科研等需要的专业类办公设备及家具。办公家具规格应当符合简朴实用、节约资源和保护环境的要求,不得配备高档家具。对购置未列入本办法的其他办公设备及家具应当按照与各处室、系部履行职能相适应的原则从严控制。办公设备配置标准从实物量标准、使用年限两个维度进行量化。

1.实物量标准是办公设备、家具量化上限标准,不是必须达到的标准。

2.树立勤俭节约、控制成本的观念,在办公设备、家具功能满足使用要求的前提下努力节约经费开支。

3.使用年限标准是办公设备、家具的最低使用年限。已达到规定使用年限但尚可继续使用的办公设备、家具应当继续使用以充分发挥办公设备、家具的使用效益。

办公设备、家具配置标准详见附件。

第四条 各部门必须严格按照配置标准组织实施,实施前各部门自行对资产使用情况进行自查、上报资产部门核对,对于目前办公用房与办公设备、家具已达到标准的部门或个人原则上保持配备不变;对于目前办公用房、办公设备及家具超出标准或超标购置的通用办公设备、家具的部门或个人,鉴于历史原因,采取“尊重历史、适当调剂”的原则,适当调整超面积办公用房,将多出设备或家具调剂到需要的部门。目前未达到标准的部门或个人,采取先调剂再购置(不足部分)的原则满足其办公需要;新进人员或需新配备办公设备、家具的部门或个人,则依本标准配置。

第五条 各部门不得办理无预算、超标的资产购建事项,标配办公设备、家具的申购计划由学院资产管理部门负责审批;在预算执行中如确需对已批准的资产配置预算作调整或追加超过10%的,或因工作原因需要超标配置或配置特批设备的,由使用单位提出配置申请,逐级上报审批,并且必须经过主管院长、分管资产院长、分管财务院长审批,最终由院长审批。

第六条 各部门购置纳入政府采购范围的办公设备、家具应当依法实施政府采购。

第七条 在配置标准范围以外的办公设备、家具,由各部门申请,资产部门审核,上报学院,获得批准后方可购置。校级会议室、接待室、机要文印室、档案室相关设备、家具配置标准另定。

第八条 办公设备、家具实行实名制,校内人员岗位调整后,异动人员应及时按规定办理交接手续,原则上调出人员办公设备、家具由调入人员使用,调出人员的设备、家具不得带走,因工作确实需要带离设备、家具的,需先上报审批,资产部门办理相关手续后,再带离。

第九条 确需报废的办公设备、家具,由所在单位提出申请,经鉴定、批准后按本标准等级配置。

第十条 本办法自颁布之日起施行,2009年颁布的《系部办公及辅助用房安排管理规定》(长师字20095)自本办法实施之日起废止。

附:办公用房与办公设备、家具配置标准

 

 

                                            长沙师范学院

                                            201311
    行政、系部办公设备、家具配置标准--定稿.xls