长沙师范学院首页

施工管理

您当前所在位置: 首页 > 服务导航 > 施工管理

水电管理暂行办法(修订稿)

发布时间:2012-11-19 09:11 作者:管理员

 

长师字[2010]36


水电管理暂行办法(修订稿)

第一章     

第一条  为建设节约型校园,规范学校水电管理,保证教学、科研、生产和生活的正常用水、用电,依据国家、及省市的有关规定,结合我校的实际情况,制定本暂行规定。

第二条  坚持节约用水、用电的方针,积极推广用水、用电新技术、新措施,减少资源的浪费。

第三条  总务处是学校水电的主管责任部门。负责全校水电管网的规划、铺设及用水用电的管理;负责全校水电设施、设备的运行维护工作,确保安全供水、供电,杜绝事故的发生。

第四条  本办法仅适合我校行政区内使用水电的单位和个人。教师宿舍的水电管理由物业公司负责。

第二章     用水用电管理

第五条 学校新建项目必须同时考虑相应的水电增容及配套设施的建设费,并纳入项目经费预算。新建项目开工前,其水电设计图需交总务处会审,同意后方可施工;竣工时须有合格的水电计量装置及竣工水电图,方予验收使用。

第六条 校内改造项目(含单位内部改造),在保证负荷分配平衡、供电系统稳定的前提下,凡需更改水电线路、设施的必须事先将设计图交总务处审批,审核后方能施工。

第七条 在校内从事经营的用户,须到总务处申报用水用电。

第八条 水电计量设备及附件的购置、安装、校正、更换、移动、拆除、加封、启封一律由总务处水电维修人员组织实施。基建、修缮等单位的计量设施由施工单位自行负责,须在总务处指定的位置接水接电。

第九条 用户对水电指标只有使用权,任何单位和个人不得以任何理由私自乱接和更改供电线路及开头接水。

第十条  总务处水电维修科应建立值班制度、巡视制度、维修制度、水电应急抢修制度等,确保全校安全供水、供电。

第三章、水电费的计量、计价及抄收管理

第十一条 各系部、处室利用单位用房从事出租和经营活动,须到总务处申报用水用电,其水电费按出租和经营类收取。

第十二条系部、处室的用水或用电,由总务处逐步实现装表计量。根据教学、办公的业务量、人数、办公设施的设置等情况,每年核定指标,并严格控制在指标内使用。其中系部、处室超标的,从部门经费中列支。

第十一条 在学校供水、供电区域内的用户一律装表计量。①基建、修缮工程施工前后,须向总务处申报抄表。结清水电费后方可拆除水电计量设备。②逐步实现对每间学生宿舍的水电计量智能化,采用IC表。超标部分,由所在寝室的学生自负。其中学生寝室免费供电5/.月,免费供水3/.月,按寝室人数计。③校内从事经营的用户的水电计量全部采用IC表,先缴费,后使用。

第十二条 学校所有用水、用电,均按市自来水公司、供电公司的最新收费标准缴纳相关费用。分居民、商业、基建等不同性质分类收取水电费。

 

第四章、违章及处罚

第十三条  有下列情况之一者,总务处除按最大用量负荷计算追回水电费(含滞纳金)及罚款外,报学校批准后,停供水电并通报全校:

1、凡违反学校水电管理办法并造成不良影响的;

2、凡在校内经营的用户,不按规定办理用水用电手续或不按时交纳水电费超过一月者;

3、采用各种手段窃电、窃水者,一经发现第一次个人处以500元罚款,第二次处以1000元罚款(依次类推);单位第一次处以1500元罚款,第二次处以3000元罚款(依次类推)。

第十四条 未经总务处同意,随意在校内乱拉、乱接供电线路和水管的个人或单位,一经发现,拆除其水电管网外,并对个人处以200500元罚款,对单位处以1500元罚款。

第十五条 校内无论单位和个人,不得损坏供电、供水设施和设备。凡损坏校内供电供水设备和设施的处以20005000元罚款,并承担维修费用及由此造成的损失。

第十六条 任何单位和个人均有权监督水电的管理与运行,发现违章使用水电情况,应及时向总务处举报。举报情况经查属实,给予举报人50500元奖励。

第五章       

第十七条 本规定由总务处负责解释解释。

第十八条 本规定自发文之日起执行。

 

长沙师范学校(专科)

二○一○年五月十日