长沙师范学院首页

医疗服务

您当前所在位置: 首页 > 服务导航 > 医疗服务 > 医疗服务

蛇咬伤的预防和紧急处置

发布时间:2019-05-27 03:26 作者:长沙师范后勤处管理员

俗话说:”一朝被蛇咬,十年怕井绳”。看来,被蛇咬是非常可怕的经历,尤其是被毒蛇咬伤。因此,在有蛇出没的地区活动,学会怎样预防被蛇咬和毒蛇咬伤后如何紧急处置是非常必要的。

蛇咬伤的预防:

1、在有蛇出现的户外活动时,尤其在夜间最好穿长裤、蹬长靴或扎好裤脚;

2、持木根或手杖在前方左右拨草将蛇赶走,夜间行走时要携带照明工具,防止踩踏到蛇体招致咬伤;

3、外出活动时要避开草丛、石逢、树丛、竹林等阴暗潮湿的地方;

4、蛇对有刺激性气味的物质不敢接近,如雄黄、硫磺、石灰粉等。

蛇咬伤的紧急处置:

一、蛇咬伤如何初步判断是否为毒蛇

1、看蛇形:毒蛇的头多呈三角形,身上有彩色花纹,尾短而细;无毒蛇头多呈椭圆形,身上色彩单调,尾细而长。最好将咬人的蛇打死以供诊断参考。

2、看伤口:毒蛇咬伤的伤口表皮常有一对大而深的牙痕,或两列小牙痕上方有一对大牙痕,有的大牙痕里甚至留有断牙;无毒蛇咬伤则无牙痕,或有两列对称的细小牙痕。如果蛇咬伤发生在夜间无法看清蛇形,从伤口上也无法分辨是否为毒蛇所伤时,万万不可等待伤口情况是否发生变化来判断是否被毒蛇咬伤。此时必需按毒蛇咬伤进行处理。

二、蛇咬伤的急救措施

1、被毒蛇咬伤后,不要惊慌失措,奔跑走动,这样会促使毒液快速向全身扩散。伤者应立即坐下或卧下,自行或呼唤别人来帮助,迅速用可以找到的鞋带、裤带之类的绳子绑扎伤口的近心端,如果手指被咬伤可绑扎指根;手掌或前臂被咬伤可绑扎肘关节上;脚趾被咬伤可绑扎趾根部;足部或小腿被咬伤可绑扎膝关节下;大腿被咬伤可绑扎大腿根部。绑扎的目的仅在于阻断毒液经静脉和淋巴回流入心,而不妨碍动脉血的供应,与止血的目的不同。故绑扎无需过紧,它的松紧度掌握在能够使被绑扎的下部肢体动脉搏动稍微减弱为宜。绑扎后每隔30分钟左右松解—次,每次1—2分钟,以免影响血液循环造成组织坏死。

2、立即用凉开水、泉水、肥皂水或1:5000高猛醒钾溶液冲洗伤口及周围皮肤,以洗掉伤口外表毒液。如有可能用小刀或碎玻璃片等其他尖锐器物以牙痕为中心作十字切开,深至皮下,然后用手从肢体的近心端向伤口方向及伤口周围反复挤压,促使毒液从切开的伤口排出体外,边挤压边用清水冲洗伤口,冲洗挤压排毒须持续20一30分钟。也可用嘴吮吸伤口排毒,但吮吸者的口腔、嘴唇必须无破损、无龋齿,否则有中毒的危险。吸出的毒液随即吐掉,吸后要用清水漱口。

3、经过紧急处理后伤员要尽快用担架、车辆送往医院作进一步的治疗,转运送中要消除病人紧张心理,保持安静。