长沙师范学院首页

医疗服务

您当前所在位置: 首页 > 服务导航 > 医疗服务 > 医疗服务

冬季常见传染病、流行病的预防

发布时间:2019-11-08 11:34 作者:后勤基建处

冬天来临,气温骤降,是流感、腮腺炎、水痘、诺如病毒等呼吸道和肠道传染病的的高发季节,由于学校人群密集,是各类传染病高发的主要场所,提高对冬季传染病的防范力度,是保证学生身心健康的重要保障。现将几种常见的冬季传染病、流行病的预防知识提供给大家:

1、上呼吸道感染

包括我们俗称的“感冒”和咽炎、支气管炎等,常由呼吸道病毒等引起。可在气候突变时流行,主要表现为咽部不适、打喷嚏、鼻塞、流清水样鼻涕、有些有发热,伴以咽喉痛、扁桃体肿大,咳嗽咳痰症状等。

预防措施:

◆积极锻炼身体,生活规律化,增强体质;

◆防寒保暖,气温变化时应及时增减衣服;

◆多开窗换气,少到人口密集、空气不流通的场所活动;

◆用流动水常洗手。

◆打喷嚏或咳嗽时用纸巾掩住口鼻,并将纸巾丢在垃圾桶内。

◆有不适及时就诊,防治并发症。

2、流行性感冒

简称流感,是由流感病毒引起的急性、发热性呼吸道传染病。流感的传染性极强,主要表现有:发热及畏寒、头痛、肌肉酸痛、关节痛、咳嗽、咽炎及流鼻涕等呼吸道症状,还常并发细菌性感染,如支气管炎、肺炎、心肌炎等。

预防措施:

◆上呼吸道感染的预防措施;

◆避免与患者进行接触;

◆经常对环境、物品进行消毒处理;

◆如患者用过的食具和衣物等煮消毒或阳光暴晒2小时。

◆患者的房间可用紫外线照射或食醋熏蒸,进行空气消毒。

◆体质较弱的,在每年的流感季节开始之前,10月、11月上旬接种流感疫苗是最佳接种时机。

3、肺结核

是由结核杆菌引起的强烈呼吸道传染病。结核菌可侵犯各个脏器,以肺部侵犯最为常见,多数病人表现为逐渐起病,持续低热,尤以午后低热多见,同时有盗汗、疲乏、纳差、消瘦、情绪变化等症状。肺结核的呼吸道表现以咳嗽最为常见,开始多为干咳,以后出现白色粘痰或粘液脓性痰,咯血亦常见。若连续咳嗽、咳痰超过3周,一定要到医院进行胸片检查,排除肺结核。

预防措施:

◆搞好环境卫生,养成不随地吐痰和不面对人咳嗽、打喷嚏的卫生习惯;◆积极参加体育锻炼,增加机体非特异免疫力;

◆对传染性患者隔离治疗,避免接触;

◆多开窗换气,对所处环境进行消毒处理;

◆有相关症状及时就诊,怀疑肺结核应主动上报和到传染病专科医院确诊,确诊肺结核应主动办理休学或休工,复学或复工需有属地传染病医院的证明方可。

4、流行性腮腺炎

流行性腮腺炎是由腮腺炎病毒引起的急性全身性感染的传染病,潜伏期为14-25天,一般2周左右可治愈。主要临床表现为发热,耳下腮部、颌下漫肿疼痛,腮腺肿大的特点是以耳垂为中心向前、后下方蔓延,可并发脑膜脑炎、睾丸炎、卵巢炎等。

预防措施:病人应隔离至腮腺炎肿大完全消退后3-5天。经常开窗通风,保持室内空气新鲜,勤洗手,多喝水,坚持体育锻炼,注意预防感冒,可以接种腮腺炎疫苗等。

5、水痘

是由水痘—带状疱疹病毒引起的急性传染病,年长儿童及成人发病表现为发热、头痛、无力及上呼吸道炎症,持续1天左右。起病后数小时或1-2日出现皮疹,皮疹先发于头皮、躯干受压部分,呈向心性分布。最开始为粉红色小斑疹,迅即变为米粒至豌豆大的圆型紧张水疱,周围明显红晕,有水疱的中央呈脐窝状。黏膜亦常受侵,见于口腔、咽部、眼结膜、外阴、肛门等处。

预防措施:

◆教室、宿舍、实验室等公共场所要经常开窗通风,保持环境整洁,空气流通;

◆养成良好卫生习惯,做到勤洗手,勤剪指甲。

◆ 需隔离直至所有水泡干燥结痂或不少于发病后14天

6、肠道传染病(诺如病毒)

冬季易发生病毒性腹泻,而由诺如病毒感染引起的胃肠炎是学校常见的冬季肠道传染病,诺如病毒感染发病以轻症为主,最常见症状是腹泻和呕吐,其次为恶心、腹痛、头痛、发热、畏寒和肌肉酸痛等。

预防措施:

◆饭前便后要洗手、不吃不洁净的食物、不购买路边小店和流动摊贩的零食、不喝生水、不与别人共用水杯;

◆加强室外锻炼,发现有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、发热等诊状,及时报告老师和家长,并前往正规医院诊治。

◆加强环境卫生管理,及时清理卫生死角和垃圾,多开窗户,保持教室空气流通,对病毒、细菌易滋生、易传播的区域进行消毒。

( 撰稿:杨江凤  审核: 李勇平 )